Профилактические прививки — проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам не только собак (щенков), но и кошек (котят).
Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак:
- чума плотоядных,
- гепатит,
- парвовироз,
- лептоспироз,
- бешенство;
кошек:
вирусный ринотрахеит,
- кальцивирусная инфекция,
- панлейкопения кошек,
- бешенство.
Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить.
Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины и даты вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.
Сроки вакцинации
Щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель вакцинами "NobivacDHPPi" и "Nobivac Lepto", затем через 3—4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами и делают прививку от бешенства, например вакциной Nobivac Rabies, повторную ревакцинацию в этом случае проводят через 10 месяцев (в год).
Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9—12 недель поливалентной вакциной, например, "Nobivac Tricat", с последующей ревакцинацией через 3 недели той же вакциной и вакциной против бешенства. В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому прививки в этот период неэффективны.
Взрослых животных вакцинируют один раз в год ежегодно.
Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть.
Правила вакцинации:
Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.
За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач, на данный момент очень популярны вакцинации именно на дому, так как зачастую приходится вакцинировать целый помет, а доставлять нескольких животных в ветеринарную клинику достаточно проблематично. А также немаловажным фактором является то, что к тому времени, когда наступает возраст 2-х месяцев, количество антител, поступаемых с молоком матери, снижается, и возрастает риск заболевания, а, как известно, в клиники приводят не только здоровых, но и больных животных, в том числе вирусными заболеваниями. Тем самым, приводя не вакцинированных животных в клинику, Вы увеличиваете риск заражения животного, в домашних же условиях этот риск сведен к минимуму при соблюдении гигиенических требований (не допускание животных к верхней одежде и обуви, мытье рук перед и после общения с питомцами).
Также необходимо помнить про такие негативные действия прививок, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой врачи скорой ветеринарной помощи применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил).
Вы можете обратиться за помощью в общегородскую ветеринарную службу по вызову на дом АйболитВет круглосуточно, 24 часа в сутки по телефонам (812) 716-58-10 (812) 740-66-90.
Мы приезжаем во все районы города и области.