Чипирование

ЧипированиеЧипирование животных в настоящее время принимает всё большую актуальность. Ведь домашние любимцы, путешествующие через границы Евросоюза, должны быть электронно идентифицированы. В настоящее время чипирование является обязательным при въезде в эти страны. Отметка о нем ставится в ветеринарный паспорт домашнего животного, а сведения о животном вносятся в электронную базу данных. Следует помнить, что сам по себе чип ничего не значит, если его номер не внесен в соответствующую базу данных, в которой содержатся все сведения о носителе данного кристалла: это имя и адрес владельца, кличка самого животного, даты и места чипирования.

Каждый год тысячи домашних животных теряются, чаще превращаясь в бездомных, бродячих. Лишь десятая часть потерявшихся находит своих хозяев. Еще сложнее летом, когда владельцы вывозят животных в малознакомые им места, к примеру, за город, и там они теряются. Зачастую потом их отлавливают, как бездомных, и уничтожают. Чипирование – это возможность найти потерявшегося питомца, ведь благодаря этой процедуре выдается международного типа сертификат, а в « ANIMAL-ID » (международную и российскую базу данных) вносятся все требуемые данные.

Наиболее часто задаваемые вопросы по чипированию животных:

Чипирование — что это такое?

Способов идентификации животных есть много: бирки, татуировки, клейма, выщипы, ошейники с телефоном хозяина. Но ни один из них не дает полной гарантии сохранности животного. Сейчас в мире все более распространенным становится очень надежный способ чипирования, суть которого в имплантации микрочипа с личным, уникальным номером животному под кожу. Это устройство вживляется на всю жизнь, а сам процесс прост, безопасен и проходит без боли. Используется он для идентификации кошек, собак, грызунов, хорьков, лошадей, рыб, птиц и экзотических животных.

Кому и для чего нужно чипирование?

Конечно, в чипировании заинтересованы заботливые владельцы домашних питомцев. Даже самое воспитанное и послушное животное случайно может потеряться, а найти его по описанию довольно сложно, ошейник же с координатами может просто отсутствовать. Татуировка или клеймо с возрастом питомца расплывается, зарастает и становится бесполезным. А значит, чип – это самый надежный вариант, он еще и исключает подмену животных в ходе соревнований, выставок, вязки.

Четвероногим друзьям, путешествующим с хозяевами, тоже необходимы микрочипы. Новые правила о ввозе на территорию ЕС домашних животных (от 03.06.2004) включают требование о наличии идентификации, оно распространяется на кошек, собак, хорьков. Если же перемещение касается не стран ЕС, то таким животным нужно иметь четкое клеймо или тот же электронное устройство.

Как происходит процедура чипирования?

Процедура введения капсулы с чипом довольно проста и безболезненна. Одноразовый инъектор расположен в стерильной упаковке. После проведения тщательного клинического осмотра животного и проверки на исправность микрочипа, дезинфицируется место инъекции – подкожный участок левой лопатки или область холки. На возможность сканирования информации не влияет место имплантации.

Как работают чипы после вживления?

Микрочип – это пассивный ответчик (2:12 мм), которому не нужна подзарядка. Он расположен в стерильной капсуле, которая выполнена из биосовместимого материала. Микрочип – это носитель пятнадцатизначного уникального цифрового кода, он сохраняется на всю жизнь животного.

Уникальный номер каждого чипа представляет собой 700 триллионов комбинаций, их нельзя перепрограммировать. Именно этот номер при изготовлении кристалла вносится в его память. Чтобы его считать, потребуется сканер. Проведя над животным таким прибором, сразу можно увидеть в специальном окошечке код. Для дальнейшего получения информации о питомце и хозяине этот код пересылается в базу данных основного компьютера. В зависимости от вида сканера и устройства антенны может меняться расстояние считывания.

Чипирование — насколько это безопасно?

Не смотря на возможность миграции чипа, его нахождение в организме животного безопасно. Если введение устройства происходит корректно, т.е. профессионально, то, по утверждению ученых, никаких побочных (аллергических и воспалительных) реакций возникать не должно.

Вы можете обратиться за помощью в общегородскую ветеринарную службу по вызову на дом АйболитВет круглосуточно, 24 часа в сутки по телефонам (812) 716-58-10 (812) 740-66-90.

Мы приезжаем во все районы города и области.