Жажда

Полидипсия — повышенная жажда у собак и кошек.

жажда у собак и кошекПовышение жажды у животных (полидипсия) – это увеличение приема жидкости. Первичная или психогенная полидипсия (навязчивое питье воды) встречается крайне редко.

Потребность в воде зависит от разных факторов – влажности, температуры окружающей среды, физической нагрузки, индивидуальных особенностей животного.

Чтобы определить наличие полидипсии следует замерить объем выпитой животным воды в течение суток, а лучше – в течение нескольких дней.

Потребление количества воды, превышающего потребности организма, приводит к ее избыточному содержанию в тканях (гипергидратации) и увеличению суточного объема мочи (компенсаторной полиурии).

Усиление жажды у здоровых собак является нормальным в жаркую погоду, после интенсивных занятий, от соленой пищи или морской воды. Большее количество воды могут потреблять самки в период лактации.

Устойчивая жажда может быть одним из симптомов ложной щенности, а также таких опасных для жизни заболеваний как пиометра (гнойное воспаление матки), сахарный и несахарный диабет, синдром Кушинга, острая и хроническая почечная недостаточность.

За потребление жидкости и выделение мочи отвечают почки, гипоталамус и гипофиз. Основной гормон, который регулирует водный обмен - это антидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин. Он вырабатывается передней долей гипофиза и воздействует на клетки почечных канальцев. Утрата способности этих клеток реагировать на АДГ, который обеспечивает максимальное удержание воды в организме почками, является основной патофизиологической причиной полиурии/полидипсии.

Это явление возникает при воздействии токсинов бактерий (при пиометре), повышении уровня гормона кортизола (при синдроме Кушинга), при длительном приеме некоторых препаратов (преднизолон, фенобарбитал). При сахарном диабете повышение уровня глюкозы в крови приводит к ее появлению в моче (глюкозурии), как следствие, к избыточному выведению воды из организма и усилению жажды.

Таким образом, при появлении у собаки жажды на фоне увеличенного суточного объема мочи, следует позвонить  ветеринарному специалисту.

Пиометра — гнойно-воспалительный процесс, протекающий в полости матки. Встречается в основном у «взрослых» животных после 5 лет, моложе этого возраста крайне редко.

Это заболевание бывает в двух формах: «открытая» и «закрытая». «Открытая» форма пиометры проявляется самым очевидным симптомом: гнойными, зловонными выделениями из влагалища. Выделения бывают обильными или скудными, также они могут быть геморрагическими (кровянистыми), но практически всегда их объединяет одно, они появляются через месяц - полтора после того, как у животного закончилась последняя течка. Выделения могут сопровождаться симптомами апатии (потеря аппетита, отсутствие желания гулять), повышения жажды, но также может быть, что вначале заболевания нарушения общего самочувствия не происходит. «Закрытая» форма пиометры - очень коварное заболевание, так как никаких выделений из влагалища не отходит, очень часто мы не замечаем, что животное стало не активным, плохо ест, слегка обвис и увеличился живот, в тазовых конечностях стала проявляться слабость.

Диагностика

Весь этот симптомокомплекс свидетельствует о том, что необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу. «Закрытая» пиометра очень опасна тем, что при упущенном времени и перерастянутости полости матки может произойти перфорация (разрыв) матки и может развиться перитонит ( инфицирование органов брюшной полости гнойным содержимым), а в последующем септический шок, сепсис и смерть животного.

Пиометра — это смертельно опасное заболевание, поэтому если Вы заметили хоть один из выше перечисленных признаков, не медлите и не пытайтесь лечить животное самостоятельно, Вы можете потерять драгоценное время. Позвоните в нашу службу и проконсультируйтесь у специалиста.

Сахарный диабет — это системное полиэтиологическое заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина, который вначале вызывает нарушение углеводного, а затем и остальных видов обмена веществ. Это в конечном итоге приводит к поражению всех функциональных систем организма.

У собак чаще развивается сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый). Он обусловлен утратой бета-клетками поджелудочной железы способности вырабатывать инсулин в результате их аутоиммунного поражения.

У кошек и собак некоторых пород (таксы, пудели, карликовые пинчеры и др.) более распространен сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый), вызванный нарушением чувствительности клеток тканей и органов к инсулину (инсулинорезистентностью). Большую роль в этом играет генетическая предрасположенность, а также условия кормления и содержания (перекорм, и, как следствие, ожирение, низкая физическая активность, стресс).

Вторичный сахарный диабет у кошек и собак развивается на фоне других заболеваний, таких как панкреатит, опухоль поджелудочной железы, гиперадренокортицизм (синдром Кушинга). Длительное применение кортикостероидов также может способствовать развитию проявлений сахарный диабет.

Начальный период заболевания протекает без выраженных клинических признаков болезни. Сахарный диабет 1 типа чаще бывает у молодых животных, а сахарный диабет 2 типа - у взрослых. Основными симптомами являются сильная жажда (полидипсия), частое и обильное мочеиспускание (полиурия), повышенный аппетит (полифагия). Нередко отмечается рвота утром натощак. Кетоновые тела могут также выделяться с дыханием и мочой (при этом ощущается специфический сладковатый запах).

При сахарном диабете 1 типа в результате активного распада жиров отмечается потеря массы тела, а сахарный диабет 2 типа обычно сопровождается ожирением. Осложнениями сахарного диабета являются рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, катаракта, часто приводящая к слепоте и др. Заболевание протекает хронически, годами и без соответствующего лечения оканчивается гибелью животного.

Вызовите врача на дом для постановки диагноза, и назначения лечения. Самолечение может привести к плачевным результатам.

Острая почечная недостаточность

жажда у собак и кошекОстрая почечная недостаточность (ОПН) – это внезапно возникающее тяжелое патологическое состояние, которое характеризуется нарушением функции почек с задержкой выведения из организма продуктов азотистого обмена (токсичных веществ) и расстройством водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В зависимости от причины возникновения различают три вида ОПН:

Преренальная («предпочечная»). Развивается в результате снижения притока крови к почкам (при резком падении артериального давления), обезвоживания (при многократной рвоте, профузной диарее), эндогенной интоксикации (при кишечной непроходимости, перитоните), массивного гемолиза (при переливании несовместимой крови), заболеваний, сопровождающихся развитием ДВС-синдрома, а также вследствие шока различного происхождения (при кровотечении, отравлении, тепловом ударе).

Ренальная («почечная»). Развивается при острых заболеваниях почек (острый гломерулонефрит, пиелонефрит), при некоторых инфекционных болезнях (лептоспироз), повреждении структуры почек в результате экзогенной интоксикации (хлорсодержащая бытовая химия, этиленгликоль, метанол, ядовитые растения, крысиный яд, укусы ядовитых змей), травме обеих почек (при автотравме), а также при применении нефротоксичных лекарственных средств (аминогликозиды).

Постренальная («послепочечная»). Развивается вследствие обструкции или сдавливания мочевыводящих путей (мочеточников, мочевого пузыря и/или уретры) и нарушения оттока мочи при мочекаменной болезни или опухолевом процессе (в мочевом пузыре, предстательной железе).

Прогноз при ОПН обусловлен как тяжестью основного заболевания, так и клинической ситуацией. При неосложненном течении и своевременно оказанной квалифицированной помощи процесс в большинстве случаев обратим. Поэтому в данном случае особенно важно время. Не теряйте его, вызовите врача на дом.

 

Вы можете обратиться за помощью в общегородскую ветеринарную службу по вызову на дом АйболитВет круглосуточно, 24 часа в сутки по телефонам (812) 716-58-10 (812) 740-66-90.

Мы приезжаем во все районы города и области.