Отеки

Отеки

Отек — это ненормальное, избыточное скопление жидкости в тканях, окружающих клетки организма.

отеки у собак и кошекПериферическим отеком называют отек кожи и подкожной клетчатки. Его следует отличать от отека легких и отека головного мозга, отека других внутренних органов, а также скопления жидкости в серозных полостях - грудной полости (гидроторакс) и брюшной полости (асцит). Начинающийся, слабо выраженный отек обычно незаметен владельцем, но на него может обратить внимание врач, особенно если он видит животное не в первый раз. Развивающийся периферический отек особенно заметен на лапах и в меньшей степени - на животе и морде.

Причины периферического отека

Периферический отек — это не заболевание, а лишь симптом, возникающий из-за избыточного выхода жидкости из сосудов. Периферический отек может быть местным (ограниченным) или генерализованным (по всему телу). По степени выраженности различают пастозность (слабо выраженный отек), выраженный отек и анасарку (резко выраженный генерализованный отек). Перифериферический отек может вызываться следующими причинами:

Повышенной проницаемостью сосудистой стенки, вызванной действием на нее медиаторов воспаления и бактериальными токсинами. Медиаторы воспаления - это особые вещества, выделяемых из специальных клеток, называемых тучными клетками, или базофилами. Такой отек возникает вокруг травматического поражения кожи, или другого воспалительного очага, и является неотъемлемым компонентом воспаления. Генерализованный ответ организма на инфекцию, или сепсис, также сопровождается массивным выбросом медиаторов воспаления и может приводить к генерализованным отекам. Местный отек на морде и шее, вместе с покраснением кожи и слизистых оболочек может сопровождать остро развивающиеся аллергические реакции. Подобное же может случиться при укусе насекомого - осы, пчелы, слепня.

Жидкость в сосудах удерживается во многом за счет онкотического давления, создаваемого белками крови, в основном альбумином. При значительном снижении альбумина в крови и падении онкотического давления также может возникать периферический отек. Альбумин в крови может снижаться при недостатке его выработки печенью (длительное недостаточное кормление или тяжелые болезни печени: гепатиты, опухоли печени, цирроз, липидоз, и др.), либо повышенной потерей белка через почки (при острой почечной недостаточности и хронической почечной недостаточности) или через желудочно-кишечный тракт при длительной и выраженной диарее (поносе).

Жидкость может больше проникать через сосудистую стенку при повышении гидростатического давления в сосудах, которое возникает из-за задержки жидкости и натрия в организме либо из-за замедления кровотока в сосудах. Такое бывает достаточно редко при тяжелой застойной сердечной недостаточности или почечной недостаточности.

Жидкость, находящаяся в интерстиции, между клетками, тоже находится в движении, и оттекает через лимфатические сосуды, затем впадающие в вены. Препятствия, приводящие к нарушению оттока по лимфатическим сосудам, также могут приводить к периферическим отекам. Например, это бывает при воспалении лимфатических сосудов (лимфадените), их сдавлении, удаление лимфатических узлов при онкологических операциях.

Относительно несложно распознаются причины отека, связанные с местным воспалением или травмами. Хронические поражения суставов (артрозы), при значительной нагрузке, тоже могут приводить к воспалению и отеку тканей сустава и лапы.

Отек морды или шеи (отек Квинке), являющийся симптомом аллергии, может быть опасен для жизни, и в этом случае необходимо немедленно вызвать врача на дом. Препарат, который вызвал аллергию, в дальнейшем вводить запрещено - расскажите об этом всем врачам, которые будут в дальнейшем лечить ваше животное.

Периферические отеки вследствие хронической сердечной недостаточности бывают довольно редко, однако при приеме животного с отеками врач обязательно должен, хотя бы на основе данных осмотра (пальпация пульса, аускультация сердца, осмотр слизистых оболочек), составить мнение о работе сердца.

Локальные отеки из-за нарушения венозного и лимфооттока также встречаются достаточно редко. Вы можете столкнуться с таким видом отека, например, если в лапке животного долго стоит внутривенный катетер - тогда можно ослабить пластырь, фиксирующий катетер, или, согласовав это с врачом, снять катетер совсем.

Часто задаваемые вопросы:

— Как быстро необходимо показать животное врачу и почему?

Только отек Квинке требует немедленной врачебной помощи. Если при введении какого-либо препарата у вашего животного внезапно опухла морда, слизистые оболочки ротовой полости стали интенсивно красными или наоборот, побледнели, возникла рвота и учащенное, затрудненное дыхание, иногда с хрипами, немедленно вызывайте врача на дом.

Если переферический отек возник постепенно, надо разобраться с его причинами. Для этого вы можете вызвать врача к удобному для вас времени, но конечно, откладывать вызов врача слишком сильно тоже не следует.

— Можно ли при отеке Квинке помочь животному самостоятельно?

Скорее всего, нет.

Другие виды отека требуют наблюдения и планового выяснения их причин терапевтом, потому что сами по себе ничем не угрожают животному.

— Может быть, собачка много бегала и у нее просто затекли лапки все пройдет после отдыха?

Может быть, но у здорового животного лапки просто так не отекают, даже у нетренированного и после значительной нагрузки. Плановый осмотр необходим для выявления возможных проблем с суставами или с внутренними органами.

— Может быть попробовать нетрадиционные способы (обертывания, компрессы), или просто погонять собаку, чтобы улучшить кровообращение?

Не надо, до приема врача и выяснения причины отека избегайте какого-либо лечения. Причину отека вы не устраните, а врачу потом, возможно, придется бороться с последствиями такого "лечения".

— Что делать с укусом насекомого?

Если укус не повлиял на общее состояние животного и не вызвал сильного отека, просто наблюдайте за ним, делать ничего не надо, кроме, возможно, обработки месте укуса антисептиком (йодом или зеленкой).

Укус, вызвавший значительный отек, зуд, беспокойство, лучше показать врачу.

Отек Квинке или анафилактический шок, возникший после укуса, естественно, требует немедленной врачебной помощи.

При подозрении на заболевание Вашего питомца необходимо в срочном порядке позвонить в ветеринарную службу по вызову на дом для постановки диагноза и выбора оптимального курса терапии. Самолечение силами владельца может быть опасно для здоровья животного!

 

 

Вы можете обратиться за помощью в общегородскую ветеринарную службу по вызову на дом АйболитВет круглосуточно, 24 часа в сутки по телефонам (812) 716-58-10 (812) 740-66-90.

Мы приезжаем во все районы города и области.